Бюро переводов ooo-perevod.ru
Нижний Новгород
+7 (831) 414 96 83

Заполните форму для заказа перевода






Современные венгры происходят от оногуров, кочевавших в древности по территории современного Урала России. Примерно 25 веков назад их племена двинулись в сторону Европы и в начале X века обосновались на пространстве современной Венгрии (Magyarország).

Результатом кочевнического образа жизни оногуров стало заимствование слов из персидского и тюркских языков, а также слов из русского языка (galamb — «голубь», iskola — «школа»). Немецкий язык увеличил словарь венгерского языка на четыре тысячи слов. Немало встречается слов и из латинского языка.

Самый первый манускрипт венгерской литературы — «Положения аббатства св. Бенедикта в Тихане» (середина XI века) — был создан также на латыни. Первые сочинения на венгерском стали появляться в конце XII - начале XIV вв. В Кракове (Польша) в середине XVI века была опубликована первая книга на венгерском языке.

Венгерский язык считается одним из самых непростых европейских языков. В первую очередь это связано с тем фактом, что он имеет агглютинативный строй, то есть главным правилом словостроительства является присоединение к слову различных приставок и суффиксов (т.е. формантов). При этом каждый формант имеет только одно значение.

К примеру, выражение «с его собаками» по-венгерски будет выглядеть следующим образом — «kutyájáival». К корню собака («kutya») здесь примыкает несколько формантов: -ja- — «его», -i- — формант множественного числа и -val — формант творительного падежа. Определенные нюансы встречаются и в фонетике, но освоить ее можно довольно быстро (для тех, кто изучал немецкий язык, произношение венгерских звуков дается легко).

Главное — запомнить правила произношения слов. Также следует знать, что ударение в венгерском языке во всех словах приходится на первый слог, а слоги вместе с окончаниями произносятся отчетливо (как в китайском языке). Правила произношения могут быть полезны в самых различных ситуациях: например, на дегустанции традиционных токайского или эгерского вина или при посещении «чарды» (национального придорожного ресторана).

По-венгерски говорят граждане самой Венгрии (около десяти миллионов), жители соседних стран (Румыния, Сербия, Украина и Словакия – приблизительно три миллиона) и ещё около 900 тысяч человек во всем мире.