Письменные переводы с/на иностранные языки

Истоки узбекского языка

Узбекский язык является одним из древнейших наречий Средней Азии. Первые письменные упоминания об узбекском языке зафиксированы в произведении религиозного характера "Хикмат", которое было создано Ахмедом Яссави около 900 лет назад и датируется серединой XII века.

Первоначально узбекские племена населяли территорию современного Афганистана и северо-восточноой части Ирана. Позднее, около XV-XVI веков большая часть узбеков переселилась на север, в области, охватывающие территорию между реками Сырдарья и Амударья, на территорию современного Узбекистана.

Многовековая история, повседневный образ жизни и культура предков современных узбеков стали истоками узбекского языка. Авторами шедевров узбекского народного творчества являются великие мыслители и творцы - Авиценна, Фараби, Райхон Беруни, Мухаммад Хорезми, Алишер Навои. Впервые их труды в виде перевода с узбекского на русский язык стали доступны многим востоковедам России в начале второй половины XIX века.

С точки зрения лингвистики узбекский язык относится к среднеазиатской группе тюркских языков, в которую входят также уйгурский, казахский, киргизский, каракалпакский и другие языки этой группы.

Самым простым примером схожести данных языков является приветствие "Салам", что в переводе с узбекского на русский язык означает "Привет". Как правило, данное выражение используется в дружественной обстановке и среди хорошо знакомых собеседников. Уважительная форма приветствия ("Здравствуйте") на узбекском языке звучит как "Ассалам алейкум". В качестве ответа на данное приветствие используется выражение: по-узбекски - "Алейкум ассалам".