Бюро переводов ooo-perevod.ru
Нижний Новгород

С ноября 2016 года онлайн-переводчик Майкрософт осуществляет устные переводы посредством программного комплекса, использующего новейшие достижения в области нейронных сетей.

Технология нейронной сети теперь применяется во всех приложениях с функцией устного перевода. Это, например, программы для мобильных устройств – «Переводчик Скайпа» (Skype Translator) и «Переводчик Майкрософт» (Microsoft Translator).

Кроме того, данная технология доступна всем разработчикам и конечным пользователям, которые хотят использовать речевой прикладной программный интерфейс «Переводчика Майкрософт» в собственных приложениях и сервисных пакетах.

На данный момент прикладной программный интерфейс «Переводчика Майкрософт» для автоматического устного перевода поддерживает девять языков: арабский, китайский (мандаринское наречие), английский, французский, немецкий, итальянский, португальский (бразильский вариант), русский и испанский. Нейронные сети также поддерживают переводы текстов на японском и корейском языках. В совокупности на эти одиннадцать языков приходится более 80% переводов, выполняемых ежедневно при помощи сервиса «Переводчик Майкрософт».

В течение последних нескольких лет технология нейронной сети использовалась во многих методах решения задач искусственного интеллекта, например, при обработке речи и изображений. Многие из этих алгоритмов можно найти на сайте для когнитивных вычислений компании Майкрософт (Microsoft Cognitive Services).

Нейронные сети успешно справляются с задачами отрасли машинного перевода. Благодаря этому значительно повысилось качество перевода по сравнению со стандартной технологией машинного перевода (СМП), которая использует формулы статистики.

Нейронные сети лучше сканируют параметры контекста всех предложений до их перевода. Это происходит при помощи новых технологических функций. В результате переведенный фрагмент получается более качественным и приобретает звучание естественной речи.

Переводы Microsoft Translator на основе нейронной сети
Попробуйте сравнить переводы на основе нейронной сети на https://translator.microsoft.com/neural/

Несмотря на то, что в компании Майкрософт нейронные сети стали использоваться для перевода речи и текста лишь недавно, но уже они дают более качественный перевод по сравнению с текстами СМП.

S-образная кривая в исследованиях перевода текста на основе нейросети

Исследования в области нейронных сетей находятся на этапе подъема S-образной кривой.

Как и в случае с любой новой технологией, известно, что уровень качества, достигнутый нейронными сетями сегодня, является лишь первым шагом в направлении будущих улучшений.

Компания Майкрософт, используя собственные ресурсы – уровень и мощность суперкомпьютера с искусственным интеллектом, и набор программных инструментов для глубокого обучения (Cognitive Toolkit), уже разработала технологию для обработки десяти языков. Со временем будут поддерживаться дополнительные языки.

В настоящее время массовые переводы генерируются для десяти языков. Они доступны интернет-пользователям операционной системы Windows 10 для перевода звонков по «Скайпу», через рабочий стол Windows и приложение Skype Preview, а также в приложении «Переводчик Майкрософт» на базе операционных систем iOS и Android.

Любой пользователь может прямо сейчас протестировать технологию перевода с помощью нейронных сетей на сайте https://translator.microsoft.com/neural/ и сравнить качество создаваемых текстов.

В ближайшее время на портале Azure появятся пробные и коммерческие версии программы «Переводчик Майкрософт» для корпоративных клиентов и обычных пользователей.

Источник: Перевод с английского