Бюро переводов ooo-perevod.ru
Нижний Новгород
+7 (831) 414-96-83

Киргизский салам


Заполните форму для заказа перевода






Первоначально киргизские племена населяли территорию современного юга Красноярского края, от реки Енисей до озера Байкал. Позднее, около XV-XVI веков, по определенным причинам - предположительно, из-за изменения климата, похолодания - часть киргизов переселилась на юг, в области, прилегающие к горному массиву Тянь-Шань, на территорию современного Кыргызстана. Переселение другой части киргизов ограничилось югом Сибири, которые в настоящее время населяют территории современных республик Хакасия и Алтай.

На протяжении многих столетий у киргизов был преимущественно кочевой уклад жизни, их главными занятиями являлись коневодство и разведение домашних животных. При этом кыргызскому народу постоянно приходилось обороняться от воинственных соседних племен, которые регулярно совершали набеги на его пастбища и поселения.

Многовековая история, повседневный образ жизни и культура предков современных киргизов стали истоками киргизского языка. Первыми шедеврами киргизского устного народного творчества стали эпические поэмы "Манас" и "Семэтей". Впервые они были изданы в виде книг в начале второй половины XIX века.

С точки зрения лингвистики киргизский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков, в которую входят также башкирский, казахский, каракалпакский, татарский и другие языки этой группы.

Самым простым примером родства данных языков является приветственное пожелание "Салам", которое можно перевести с киргизского на русский язык как "Привет". Как правило, данное выражение употребляется в дружественной обстановке и среди хорошо знакомых собеседников. Уважительная форма приветствия (с вопросительной интонацией) на киргизском языке к одному собеседнику звучит как "Саламатсызбы?", а к группе собеседников - "Саламатсыздарбы?". В качестве ответа на данные приветствия используется одно выражение утвердительного характера: по-киргизски - "Саламатчылык".